Painel sobre os impactos da reforma tributária no setor de Alimentação, moderado por Fernando de Paula (ABF), reuniu Fernando Blower (ANR), Gilberto Alvarenga (CNC) e Luiz Peroba (Pinheiro Neto Advogados)
Dando continuidade à programação do Seminário de Food Service, Fernando de Paula (McDonald’s), diretor institucional da ABF, moderou o painel Os impactos da reforma tributária no setor de Alimentação. Participaram do debate: Fernando Blower (ANR), Gilberto Alvarenga (CNC) e Luiz Peroba (Pinheiro Neto Advogados).
Os especialistas defenderam a reforma para simplificar o complexo sistema de tributação brasileiro, chamado de “manicômio tributário”, mas desde que ela não cause um aumento da já elevada carga de impostos, que chega a 25%.
Segundo Peroba, o Brasil é o pior país do mundo em tributação e está migrando para o modelo moderno, que atraia investimento estrangeiro. “O objetivo é a simplificação, extinguir PIS, Cofins, ICMS e ISS, todos substituídos por um imposto nacional, o IVA [Imposto de Valor Agregado] dual, federal e estadual e municipal, que devem estar alinhados”, disse. Ainda segundo o tributarista, foi preciso dividir porque estados e municípios fizeram questão de ambos os tributos.
O Seminário foi palco também da divulgação da Pesquisa de Food Service ABF 2023. Confira a íntegra do estudo aqui.
Para saber mais sobre os conteúdos falados no Seminário de Food Service, clique o aqui .
Foto: Keiny Andrade